DIY NAS Project - 自製網路儲存伺服器計畫

diy-nas-project_07

最近站長有個煩惱,就是我那龐大的動畫相關資料快沒空間可以放了,160G、500G*3、640G(RAID1)、1TB 這些硬碟都接近飽和狀態,

而且高達 3TB 的資料處於沒有備份的狀態,一旦有一顆硬碟損毀,裡頭的資料就掰嚕,重現當年因 Seagate 雞瘟事件蒸發 500G 資料的悲劇。

另外這些資料硬碟分散各地,有些在站長的電腦裡,有些在家人的電腦裡,有些在隨身硬碟上,在查詢資料上就相當麻煩,而且受到傳輸介面影響,有些硬碟傳輸會比較慢。

所以,總結以上問題,條列出幾項訴求:

  1. 提供資料備援機制,優先考慮 ZFS 檔案系統,並使用 RAID-Z2 給予資料容錯能力,在資料可以讀取前提下允許損壞 2 顆硬碟(必要)
  2. 提供大型儲存空間,將散落在各地的資料集中管理,以目前市售硬碟大小以及資料容錯來看,最少要 3 顆硬碟(必要)
  3. 能增加硬碟到原本 RAID-Z2,來提高原本儲存空間(必要)
  4. 提供快速的傳輸介面,並且讓所有電腦或手機等設備能存取裏頭的資料,需要一組 Gigabit 網路(必要)
  5. 取代 Raspberry Pi 工作,包含 HTTP/FTP/ BT 下載機能、多媒體串流
  6. 使用不斷電系統(UPS),避免資料讀寫時發生電力中斷導致硬碟、資料損毀,防突波機能保障硬體安全

由於市售的 NAS 價格偏高(4 顆硬碟以上),不支援 ZFS 檔案系統,記憶體太小,效能偏低(RAID 很吃 CPU,將影響傳輸速度)

diy-nas-project_05
▲ 知名廠商其中一款 NAS,價格.....................咳咳

在總總因素下,不得自己組一台小電腦當作 NAS,然後安裝 FreeNAS

diy-nas-project_08
▲ FreeNAS 官網

參考了「一萬元有一萬元的玩法 DIY NAS 完全攻略」這篇文章後,準備在五月開始添購零件來組裝。

目前採購清單如下:(價錢參考原價屋)

CPU:Intel Celeron G1610雙核 2.6GHZ $1400(已確定)
RAM:金士頓 DDR3 8G-1333 $1650(已確定)
MB:華碩 P8H77-I $3490(已確定)
Case:聯力 PC-Q25 $3700(已確定)
Power:銀欣 SFX 450W 80+金牌.模組化 $2899
HDD:2TB or 3TB(已確定 3TB,但數量未定)

其實一整個下來也不便宜,但比照其他 NAS 的好處就是方便轉行,未來可以變成一台 PC 繼續使用。

目前有幾個問題:

  1. 為了避免硬碟同批同時間損毀,超出 RAID-Z2 容錯能力,導致資料無法讀取,硬碟將分批購買
  2. 由於還沒查出 RAID-Z2 組成的最低硬碟數量是多少(似乎是 3 顆,詳細點此),所以還無法決定要 3TB 還是 2TB
  3. 另外,這塊 ITX 主板有 6 個 SATA,不知道還有沒有其他 ITX 有 6 個以上的 SATA?(考量到未來需要增加硬碟)
  4. 機殼還有其他選擇嗎?必須要小機殼,並且要能放 5 顆硬碟以上
  5. 最後 Power 的部分,要找 SFX 還真的不容易,目前能在原價屋找到的只剩銀欣 450W,但我不需要這麼大呀,不知道還有沒有替代選擇,但不能挑太爛,硬碟損壞有時是 Power 造成的,不要跟資料過意不去!!

希望能先決定硬碟購買容量及數量,好在五月份開始採購~~

其他可以晚一點,以上!!

  • Archangelwu

    要用 ZFS 加上 raid-z2 而不是 z3,那 cpu 建議你用好一點的,如果有深入瞭解 zfs z2 與 z3 的話,就知道是非常吃 cpu 的喲!拿 raid 50 與 z2 來比較,raid-z2 的 cpu 佔用率是 raid 50 的 175% 喲!這點不容忽視!

    • Archangelwu

      最後,位確保 NAS 硬碟不那麼容易出事,建議使用 WD企業等級黑標,現在價格便宜,1T 大約在 8000 以內!魚與熊掌無法兼得,NAS 是值得投資的東西,當初我也是掙扎很久才買入 DS1512+,加上 1T 企業黑標 5 顆,單單硬碟的價格可以買兩台 DS1512+ 了,加上雙1G網路,與每天將近 1G 的影片吞吐量(BT照開無誤),操了幾年下來,系統與硬碟好得很,加上 S 牌的系統不錯用,持續更新!所以推薦!對了,NAS 可別關機喲!

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      雖然說資料很重要,但其實也不是那種掛掉會死人的資料,在預算考量上,硬碟基本款即可,然而跑 Z2 不跑 Z 的主要原因,就是比 Z 多了一顆容錯能力,多這一顆容錯就是給人為操作以及硬碟品質,所以開 Z2,Z3 成本太雄厚了,而且沒辦法搞這麼多顆硬碟,所以不考慮。

      NAS 除非維護或是斷電,否則不會關機,而且打算電源進階管理的部分,硬碟設定為永不停止,避免走走停停增加壞掉的風險。

      至於 CPU 的部分,這點我可能還要了解一下,雖然知道軟 RAID 在 CPU 負擔會很重,但不知道有多重,所以我會在參考一下資料。

      感謝您的建議。

  • 會校的咖啡

    威大有沒有考路買raid卡??

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      因為是跑 ZFS 的 RAID-Z,反而就不推薦 RAID 卡了,因為這麼做,ZFS 就無法直接控制 RAID 卡上的硬碟,失去 ZFS 的優勢。

  • 伊達~

    硬體raid+1
    AMD應該就選飛龍那系列的吧?

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      主要是跑 ZFS 的 RAID-Z,反而就不推薦 RAID 卡了

  • a078135

    CPU 真的建議改四核心以上

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      但是不便宜耶,這樣建置成本就太高了~~

      目前市面上的NAS應該都採用ATOM處理器,原則上我目前選的CPU應該都優於ATOM~~
      當然可以透過這次建置來衡量NAS的效能需求

  • godmd5

    zfs raid建立後不可再加硬碟的

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      測試了下,確實無法加入到原本的 RAID,只能另外弄一組 RAID 掛載到同一個 zpool 底下,有點失望,只能一次買齊了~~

  • 諾伊

    猴大的東西還真多啊!

    其實我幾乎都是 用完一段時間沒在用之後就刪掉!

    之前也是過存網路硬碟!

    但如果 哪天網站掛掉就完蛋!

    所以只好盡量能刪就刪!(因為考量到資金方面的問題!)

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      這是從以前累積到現在的啦~~

  • http://www.facebook.com/li.w.dao 李汶道

    猴子大大阿!!
    要夠的話不如去買一台像迅雷7離線遠端的處存器!!
    1000TB以上夠用的!!好吧我再妄想!!
    本人最近因為1TB的真的滿爆了!!
    加上只是個中二國中生!!
    我打算賣掉1TB然後買一個4TB的3.5吋外接應碟!!
    但是本人還是會怕重要的H-GAME資料不見!!
    哀!!真想要買一台專門存東西的處存器!!

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      放在遠端要隨時瀏覽不方便啦,因為我要能隨時存取的,而且要高速,所以才會走 Gigabit。
      如果擔心資料不見,就多買顆硬碟備份吧,我就是怕硬碟出問題導致資料丟失,所以才買這麼多顆硬碟來備份(嚴格來說是容錯)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000526248404 林子祐

    説真的我家11年前聯強AIO裡的WD80G用到到現再也還沒掛(有一陣子還狂抓bt和p2p)

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      以前的硬碟真的都很耐超,我有顆 Maxtor 40G 硬碟到現在都還沒掛,只是聲音有點大聲,還有一顆日立 160G 也還沒掛~~

    • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000526248404 林子祐

      連120mn的p4到現在也還很威猛,倒是有一次我家裡的acer ft100 320gb wd 被我連下bt 兩天就掛了

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      威武,兩天我想資料量應該不多,存了好幾年的資料突然掛掉就真的GG了

    • 林子祐

      用平均不超過10kbps的速度下在系統才兩天想不燒掉也難(話說用保固去換一個新硬碟時不但等了兩個月還要付500的處理費)

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      現在大部分第二個月都要付處理費~~
      但等了兩個月有點誇張~~

    • 林子祐

      泰國淹大水~~

  • rexxon

    hihi 我是 「一萬元有一萬元的玩法 DIY NAS 完全攻略」作者

    路過踩一下 XD

    --rexxon

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      嗨!歡迎路過

      感謝您的配置,幾乎都參照你的,目前 NAS 穩定運行中,一陣子後才會寫開箱文,歡迎再次光臨啦XD

  • WeiHan

    請問可否勞煩猴大幫忙寫NAS的詳細教學,或是推薦教學網,因為我問谷歌大神,他常常都只告訴我規格,或是比較哪個主機板或是機殼好

    • http://psper.tw/ 威爾斯柏

      我之前是參考 "一萬元有一萬元的玩法 DIY NAS 完全攻略" 來玩的,你可以參考看看。